湖北日报:大学生志愿者暑期支教 传统文化课受孩子欢迎

发布者:宣传部发布时间:2022-07-21浏览次数:10

“小张老师,这是我做的爱心剪纸,送给你,希望你每天都开开心心!”“小雪姐姐,这朵小红花送给你,谢谢你这段时间的陪伴!”

7月20日,在长阳县磨市镇救师口初级中学,学生们将精心制作的剪纸送给了前来支教的大学生志愿者,表达感谢与不舍。

这是发生在beat365在线体育网页版“晨曦之光”志愿服务队结课仪式上的一幕。

今年暑假,该校共有“晨曦之光”“萤火虫之光”“青火”等7支志愿服务队,分别前往宜昌、咸宁、襄阳、鄂州、利川等地的7所中小学开展“七彩假期”志愿服务,为中小学生开展学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、传统文化教育等服务,希望学生们能度过一个快乐、充实的暑假。

在支教过程中,各服务队专门开设的国学礼仪、土家民谣、京剧脸谱、剪纸、书法等传统文化课程,特别受孩子们的欢迎。

在利川市汪营镇第一小学,服务队开设了国家级非物质文化遗产项目体验课——制作恩施土家族傩戏面具。志愿者在详细介绍了恩施傩戏以及傩戏面具的制作要点后,孩子们以小组为单位,用五颜六色的超轻粘土共同制作他们眼中的傩戏面具。在欢声笑语中,一个个富有创意、形态各异的傩戏面具陆续完成,孩子们在制作过程中近距离感受了传统文化的魅力,收获了快乐,也激发了想象力、创造力。课后,周学艺小朋友开心地说:“这次手工课真的好有趣,我不仅学习了民间传统手工艺,了解它的发展历史,还亲手把它做出来了!”

在潜江市龙湾镇小学,服务队通过开设国学课,教导孩子们学习传统礼仪及用语,尊师长、知礼仪。同时志愿者们还介绍了香薰、花灯等,并开展猜灯谜小游戏,让孩子们多角度感受中华传统文化的魅力。

在襄州区古驿镇中心小学,志愿者们开展了传统文化体验活动,讲解京剧的历史、脸谱的画法等,并带领孩子们学习描绘京剧脸谱、体验剪纸。在志愿者的协助下,一张张浓墨重彩的脸谱、一幅幅形象生动的剪纸在孩子们的手下诞生。制作结束后,孩子们拿着自己的作品开心地展示:“原来从脸谱上,就可以看出谁是好人谁是坏人。”“一张纸可以剪出这么多花样!”

beat365在线体育网页版团委副书记叶之培介绍,该校一直重视传统文化教育。此次暑期送传统文化进乡村课堂,希望能将优秀中华传统文化的种子播种在孩子们的心田,让文化浸润孩子们的精神世界,丰富他们的校园文化生活。

(文/通讯员 李洋洋 图/通讯员 肖嘉禾)

原链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1008668&cId=0


上一篇:下一篇:
返回原图
/